Поверь в себя, и всё получится тогда

Объявления (0) Подать объявление
версия для печати

Рекордные 16 пассажиров и собака на борту

В этот день, 12 февраля 1914 года, ровно 99 лет назад, на самолете "Илья Муромец" в воздух было поднято 16 человек и собака. Что являлось рекордным на тот момент количеством.

12 февраля 2013 года, 11:14

Общий вес полезного груза поднятого на самолете составил 1290 кг. Пилотировал самолёт сам Игорь Иванович Сикорский. На этом самолёте также был поставлен ряд других рекордов грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.

Участники рекордного полета, состоявшегося 12 февраля 1914 г., все 16 человек (вместе с собачкой), которые поднялись в воздух на "Илья Муромец" № 107. И.И. Сикорский в  летном шлеме и меховом пальто  стоит напротив дверного проема. В центральной части видны остатки крепления демонтированного центрального крыла.

Свое название этот самолет получил, в соответствии с бытующими в русском обществе патриотическими настроениями, по имени былинного богатыря Ильи Муромца. Впоследствии указанное обозначение стало общим для всех его разновидностей, с добавлением заглавных букв, соответствующих определенному типу (серии).

Аппарат, названный "Илья Муромец", появился на базе предыдущей разработки Сикорского - первого в мире четырехмоторного самолета "Гранд Балтийский", или "Русский Витязь", однако это был более крупный самолет с крылом большей площади и четырьмя двигателями, установленными в ряд на нижнем крыле. Новый аппарат имел летные данные, значительно превышавшие своего предшественника. Он обладал рядом существенных улучшений и изначально предполагался для военного использования. Конструкция самолета на несколько лет опережала свое время, являлась революционной и стала образцом для всех последующих машин подобного класса. Впервые фюзеляж имел закрытую, комфортно оборудованную кабину.

«Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолётом. Он впервые в истории авиации был оснащён отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и даже ванной с туалетом. На «Муромце» имелось отопление (выхлопными газами двигателей) и электрическое освещение.  По бортам располагались выходы на консоли нижнего крыла.

С теми же четырьмя моторами германского производства «Аргус» в 100 л.с. новый самолёт обладал вдвое большей массой нагрузки и максимальной высотой полёта.

В 1915 году на авиационном производстве завода «Руссо-Балт» в Петрограде инженером Киреевым был сконструирован авиадвигатель Р-БВЗ, ставший одним из первых авиадвигателей российской разработки. Двигатель был шестицилиндровым, двухтактным с водяным охлаждением. Радиаторы автомобильного типа располагались по его бокам. Р-БВЗ устанавливался на некоторые модификации "Ильи Муромца".

"Илья Муромец" выпускался серийно во многих модификациях вплоть до 1919 года. Машина постоянно модернизируясь и улучшаясь, хотя постоянной проблемой было отсутствие двигателей необходимой мощности. Всего построено по разным данным от 79 до 83 экземпляров.

Первые "Муромцы" прибыли на русско-германский фронт осенью 1914 года. Поначалу самолет преследовали неудачи: поломки, аварии, повреждения от огня собственной зенитной артиллерии. Тем не менее, летчики сохраняли уверенность в перспективности летающего гиганта.
В декабре была создана так называемая Эскадра воздушных кораблей (ЭВК) - первое в мире боевое подразделение тяжелых многомоторных самолетов. По штату в Эскадру входило 12 "Муромцев": 10 боевых и 2 учебных. Это подразделение успешно провоевало до осени 1917 года.
Самолеты "Илья Муромец" применялись в качестве дальних разведчиков, реже - бомбардировщиков, Они оснащались мощным оборонительным вооружением, практически с круговым сектором обстрела, и могли летать без сопровождения истребителей. Кабина была оборудована контрольными и навигационными приборами, бомбардировочными прицельными приспособлениями, могла устанавливаться и радиостанция. Воздушные корабли стали образцами для подражания конструкторам других стран, однако полностью никем не копировались. Самолет был тяжелым в управлении, тихоходным и маломаневренным. К середине войны его характеристики уже не соответствовали возросшим требованиям и новым иностранным аппаратам. Многие варианты по бомбовой нагрузке были на уровне одномоторных бомбардировщиков.
Всего за время войны на русско-германском фронте действовало около 50 "Муромцев". Их экипажи совершили более 300 вылетов на разведку и бомбардировку, сбросив 48 тонн бомб. Лишь один "воздушный корабль" был сбит в бою немецкими истребителями, а стрелки "Муромцев" сумели уничтожить не менее трех вражеских машин.
К вышесказанному надо добавить, что экипажи "Муромцев" далеко не всегда летали с полным комплектом пулеметов. Нередко вместо "стволов" и патронов брали дополнительный запас бомб.
После Октябрьской революции и заключения Брестского мира между Германией и Россией Эскадра прекратила существование. Большинство ее самолетов досталось новообразованному Украинскому государству, но из-за плохих условий хранения быстро пришло в негодность.

Окончание использования самолета "Илья Муромец"
Начальный период Гражданской войны, сопровождаемый безвластием, анархией и растаскиванием военного имущества, привел к тому, что отдельные экземпляры "Муромцев" оказались в руках разных хозяев: в Красной армии (Северная Группа воздушных кораблей - СГВК), в авиации самостийной Украины, в авиации 1-го Польского корпуса (один экземпляр). При этом, из 20 аппаратов "Илья Муромец", имевшихся в Эскадре на начало 1918 г., ни один экземпляр в создавшейся обстановке не использовался достойным образом. Практически все эти машины в короткий срок сгинули в революционной неразберихе.
Лишь в 1919 г., после изготовления на РБВЗ 13 разнотипных экземпляров, красным удалось приступить к воссозданию соединения под названием ДВК (Дивизион воздушных кораблей). Указанные аппараты собирались из старых заводских заделов, поэтому имели отдельные конструктивные элементы от типов Г-1 и Г-3. Всего с РБВЗ в период 1918 - 1920 гг. в Дивизион воздушных кораблей поступило 20 самолетов "Илья Муромец". Базирование ДВК поначалу осуществлялось в Липецке, а позднее, с августа - сентября 1919 г. - в Сарапуле.
За весь 1919 г. "Муромцы" ДВК совершили несколько боевых полетов на Южном фронте против армии генерала Деникина и кавалерии генерала Мамонтова.
В июле 1920-го "Муромцы" с красными звездами совершили два вылета против польской армии в районе Бобруйска, а в августе 1 несколько удачных вылетов на Юго-Западном фронте против войск генерала Врангеля. Эти эпизодические вылазки, по причине малой надежности и ветхости используемой техники, прежде всего опасные для самих экипажей самолетов, стали последними боевыми эпизодами в истории "Муромцев".
В 1921 г., согласно решения Советского правительства, была открыта почтово-пассажирская линия Москва - Харьков для обслуживания которой выделили 6 изрядно изношенных "ИМ" Дивизиона воздушных кораблей. За летний период, до закрытия линии 10 октября 1921 г., удалось совершить 76 рейсов, в которых перевезли 60 пассажиров и более 2 тонн грузов.
В начале 1922 г., по причине изношенности самолетов и отсутствия новых поступлений, Дивизион воздушных кораблей расформировали, а оставшееся имущество передали для создания летной школы в городе Серпухове (Школа воздушной стрельбы и бомбометания - "Стрельбой"), В период 1922 - 1923 гг. летчик Б.Н. Кудрин совершил на последнем летном экземпляре "ИМ" № 285 в районе Серпухова порядка 80 полетов.

URL: http://paravia.ru/rekordnye-16-passazhirov-i-sobaka-na-bortu_12-02-2013.html

Комментариев 0

 к новости "Рекордные 16 пассажиров и собака на борту"



Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться

Крайние новости

12 мая 2015 года, 16:38

Полет над Дубаи на реактивном ранце

Пилот-изобретатель из Швейцарии Ив Росси опубликовал видео на котором он с напарником Венсом Реффетом летает над городом Дубаи на собственно ручно спроектированном реактивном ранце-крыле Jet Man.

| просмотров: 63904
03 апреля 2015 года, 16:12

Чемпионат России PGA 2015 года

7-ой национальный Чемпионат парапланеристов в дисциплине полёт на точность пройдет с 1 по 10 мая в нашей стране.

ключевые слова ключевые слова: Чегем | просмотров: 10793
01 апреля 2015 года, 17:16

Международные джипарапланерные соревнования «JEEPARA-2015»

С 1 по 3 мая 2015 года в Чегемском Ущелье – красивейшем горном уголке Кабардино-Балкарии –состоятся международные джипарапланерные соревнования «JEEPARA-2015». 
«JEEPARA-2015» – это парапланерный спорт объединенный с автоспортом Джип-триал. 
Парапланерист участвует в паре с одним джипом. 

ключевые слова ключевые слова: Чегемское ущелье | просмотров: 10544
06 марта 2015 года, 11:43

Актер Харрисон Форд серьезно пострадал при крушении легкомоторного самолета

По данным журналистов, Форд получил множественные травмы головы и был госпитализирован.

| просмотров: 45663
06 июня 2014 года, 09:18

KUBAN AIRSHOW 2014

7 июня в 10.00 на аэродроме "Белевцы" состоится официальное открытие ежегодного авиационного праздника KUBAN AIRSHOW 2014.

ключевые слова ключевые слова: Kuban Airshow | просмотров: 14887
23 апреля 2014 года, 13:53

Самолет Bugatti 100P

Автомобили Bugatti славятся скоростью и безупречным дизайном. Все это присуще и самолету 100P, придуманному еще 30-х годах прошлого века Этторе Бугатти. Бугатти намеревался построить 100P для участия в состязании гоночных самолетов Coupe Deutsch de la Meurthe.

ключевые слова ключевые слова: Bugatti | комментарии: 1 | просмотров: 14776
10 апреля 2014 года, 09:09

Solar Impulse совершит кругосветный перелет без капли топлива

9 апреля на аэродроме города Пайерн (западный кантон Во) прошла презентация второго прототипа швейцарского самолета на солнечных батареях Solar Impulse. В следующем году авторы проекта планируют совершить на этом "солнцелете" кругосветный перелет без капли керосина.

ключевые слова ключевые слова: Solar Impulse | просмотров: 10557
27 января 2014 года, 10:37

Первый вертолетный

В середине декабря 2013 года в Мякининской пойме в 700 м от МКАД открылся первый вертолетный центр в Московском регионе.

ключевые слова ключевые слова: малая авиация | комментарии: 1 | просмотров: 10050

На главную |


Личный кабинет

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите доступ к дополнительным разделам и расширенным настройкам!

Поиск

полнотекстовой поиск по сайту с элементами морфологии

Новые объявления

купля-продажа снаряжения

Ваше мнение

выразить свое мнение
Боитесь высоты?
  Проголосовало: 1177

Фотоальбом

случайные фото
художник Соловцев Анатолий Борисович, г.Ставрополь
любовь
Гидроавиасалон-2010 (г.Геленджик)
На берегу Геленджикской бухты с 9 по 12 сентября 2010 года на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева и аэропорта "Геленджик". 9-12 сентября 2010 года.
на старте
(Мысхако 23 февраля 2006 г.)
Мышка :-)
(22-23 мая 2004 г.)


Ссылки

Парадром Чегем

[Полезное] [Фото] [Развлечения] [Condor Russia Center]