Брянщина. Изменения развития крестьянского хозяйства
Русское крестьянство можно описать одним словом – традиционность. Черта, которая сохраняется годами. Долгое время люди передавали, накопленный с годами, опыт другому поколению. Не наблюдалось никаких нововведений. Именно эта черта не давала появлению новизны. Перемены в 19 веке происходили очень медленно. Но повседневная жизнь на месте не стоит , и в сельской жизни Брянского края постепенно стали изменяться орудия труда и способы ведения хозяйства.
Наступил голод. Хлеб выдавался людям под расписки. Из-за плохой урожайности увеличивались площади для посева. В новизну стало увеличение посадки картофеля не только на огородах, но и на полях. Позже посадка картофеля стала доступна не только зажиточным крестьянам, но и бедной части населения. Картофель давал большую урожайность, чем зерновые культуры. Улучшения в жизни приходили с трудностью. Существует мнение, что бедняки не столько страдали от плохой жизни, сколько не умели пользоваться землей для посева урожая. Их методы ведения хозяйства устарели и были уже не так благоприятны для жизни. Жизнь крестьян приносила больше расходов, чем доходов.
После наблюдения за живой природой, крестьяне стали изменять способы и методы земледелия. Так же важную роль играла вера в Бога. На этой основе у крестьян вырабатывались приметы и суеверия, которых они придерживались на протяжении жизни. Например, пахотными делами приято заниматься мужчинам, а женщины в свою очередь занимались уборкой зерновых культур.
Нередко в поле можно было встретить женщину с грудным ребенком. За ребенком присматривали старшие дети. Одной из самых сложных работ принято считать жатву. Орудие, которым работали крестьяне, называлось серп. В молотьбе зерна можно было встретить как мужчин,так и женщин.
Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog "История Брянского края" сайта "Наш Карачев".
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться