Биопленочный белок Salmonella вызывает аутоиммунные реакции, возможная связь с болезнью Альцгеймера
Ученые из Международного центра вакцин и вакцин (VIDO-InterVac) в Университете Саскачевана (США) и Университета Темпл (Филадельфия, США) продемонстрировали, что белок биопленки сальмонеллы может вызывать аутоиммунные реакции и артрит у животных, сообщает портал nexusrus.com.
Ранее считалось, что сальмонелла образует только биопленки в окружающей среде, например, на поверхностях обработки пищевых продуктов. Биопленки представляют собой плотные скопления бактерий, которые слипаются на поверхности, чтобы защитить бактерии от суровых условий, в том числе антибиотики и дезинфицирующие средства. Обнаружение биопленки у животного во время инфекции было неожиданным.
В исследовании, опубликованном сегодня в PLOS Pathogens , команда VIDO-InterVac во главе с Аароном Уайтом обнаружила, что биопленки сальмонеллы образуются в кишечнике инфицированных мышей. Для исследования команда использовала мышиную модель для воспроизведения болезней пищевого происхождения у людей и показала, что белок биопленки, называемый «curli», который растет на поверхности бактерий, был связан с негативными последствиями для здоровья.
Curli - особый тип белка, называемый амилоидом. Подобные человеческие белки были связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (болезнь ALS или болезнь Лу Герига). Ученые не знают, как начинаются эти заболевания, но полагают, что что-то должно «вызвать» накопление амилоидов.
«Мы первыми показали, что пищевые патогенные микроорганизмы могут превращать эти типы белков в кишечник», - сказал Уайт, ведущий эксперт по биопленкам сальмонеллы и керли амилоидам.
«Существует предположение, что бактерии могут стимулировать образование амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, Паркинсона и БАС и способствовать прогрессированию заболевания. Обнаружение завитков в кишечнике может представлять собой важную связь, указывающую на потенциально инфекционную причину этих заболеваний».
Сотрудник Жагла Тюкель и ее команда из Университета Темпл определили, что наличие курли приводит к аутоиммунитету и артриту - двум состояниям, которые являются известными осложнениями сальмонеллезной инфекции у людей.
«У мышей эти реакции были вызваны в течение шести недель после заражения, демонстрируя, что курли могут быть основным двигателем аутоиммунных реакций», - сказал Тюкель.
Следующий шаг в исследовании должен подтвердить, что это также происходит у людей, и проверить, могут ли другие пищевые патогены, связанные с сальмонеллой, вызывать подобные аутоиммунные реакции.
«Это важное открытие свидетельствует о том, что пищевые патогены могут инициировать или ухудшать аутоиммунитет и могут способствовать развитию амилоидных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона», - сказал директор VIDO-InterVac доктор Волкер Гердтс.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться